1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,50/5 sur 405 votes)

Loading...

1 seul type de REGRET te fera AVANCER

L’objectif étant de prendre une décision super importante pour ta vie et faire en sorte, justement de ne pas faire partie des personnes qui ont des regrets.

Je vais partager avec toi une étude scientifique qui a pour but d’illustrer comment ne pas avoir des regrets et faire des choix qui augmentent littéralement nos chances de se sentir bien et d’être fiers de soi.

À l’université de Cornell, Thomas Gilovich qui étudie la psychologie du regret depuis plus de dix ans et il est arrivé à des conclusions très intéressantes. En fait, il demande à des volontaires de se remémorer le plus grand regret de leurs vies. Et à partir de là, il étudie leurs réponses. Plus de 75% des personnes regrettent quelque chose qu’ils n’ont pas fait. Notamment ne pas avoir assez travaillé à l’école, ne pas avoir saisi une chance, une occasion, ne pas avoir consacré suffisamment de temps à leurs familles et à leurs amis ; contre 25% qui regrettent quelque chose qu’ils ont fait, comme prendre une mauvaise orientation professionnelle, se marier, cesser d’être amoureux ou avoir un enfant à un moment mal choisi. Donc c’est super intéressant parce qu’en gros, il y a 75% des gens qui regrettent ce qu’ils n’ont pas fait, contre 25% des gens qui regrettent ce qu’ils ont fait.

Ça veut dire quoi ? Ça veut dire qu’on a beaucoup plus de chances de regretter quelque chose parce qu’on n’a pas osé ; on n’a pas osé parler à cette fille dans la rue, on n’a pas osé créer notre entreprise, on n’a pas osé postuler dans le job de nos rêves, on n’a pas osé prendre notre père dans les bras, on n’a pas osé dire je t’aime, on n’a pas osé faire telle ou telle chose. On a beaucoup plus de chances de regretter de ne pas faire que de se dire : « Bon, je ne suis pas vraiment sûr, mais j’essaye. »

On a 25% de chances seulement de regretter quelque chose qu’on a essayé. Quand tu n’as pas fait quelque chose, tu passes ta vie entière à dire : « Mais si je l’avais fait ? Et si j’avais créé mon entreprise, ça se trouve, j’aurais eu ça, ça, ça. Et si je m’étais mis en couple, j’aurais eu ça, ça, ça. » Par contre, quand tu as fait quelque chose, même si tu regrettes au moins tu es capable de mesurer les conséquences, c’est-à-dire que les conséquences négatives, tu es capable de les mesurer. Et souvent, elles vont être plus limitées et tu vas être capable de dire : « OK. J’ai fait ce choix-là à l’époque et les conséquences pour moi, ça a été ça, ça, ça, ça, ça. » Mais ça reste beaucoup plus limité que le fantasme de passer ta vie à te dire : « Et si j’avais fait ça ? »

Donc, conclusion de l’histoire il vaut mieux prendre une mauvaise décision, mais en prendre une que passer des heures à ne pas décider et se sentir mal. Parfois, les conséquences de ne pas décider, parfois les conséquences de ne pas passer à l’action, parfois les conséquences de ne pas aller aborder cette femme, cet homme ou ne pas créer une entreprise sont beaucoup plus élevées que la conséquence d’avoir fait un mauvais choix. Sachant que ma croyance, c’est qu’il n’existe pas de mauvais choix ; qu’on peut apprendre de chacun de nos choix, corriger, améliorer et qu’en fait, la seule erreur qu’on peut faire, c’est de ne pas apprendre de nos erreurs. Mais il vaut mieux faire plein d’erreurs et corriger que de rester figés et se dire : « Et si », et à la fin de sa vie, regretter.

Si tu as envie d’aller plus loin, j’ai réalisé le vidéo qui s’appelle « Les cinq erreurs que la majorité d’entre nous font » et qui va nous causer l’échec de nos projets, nos rêves et notre réussite. Une seule de ces cinq erreurs va t'empêcher littéralement de réussir et d’être pleinement heureux. Clique sur le lien dans la description, va voir la vidéo. C’est un indispensable. Je te dis à très vite, on avance ensemble. Cette année, c’est notre année. C’est parti !

2
1
voter
Évaluation de l'article

S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
2 1 voter
Évaluation de l'article
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Share This